Правительство делает правильные шаги на пути к перераспределению налоговой нагрузки


Законодательство >> 25.06.2020

Повышение ставки НДФЛ для богатых россиян, по мнению экспертом, вполне разумным, и может стать первым шагом на пути перераспределения налоговой нагрузки Еще несколько месяцев назад, когда Владимир Путин заявил о введении налога на вклады, был задан вектор по повышению налогового бремени для состоятельных россиян, поэтому заявление о повышении ставки НДФЛ для этой категории граждан не является неожиданностью.

Эксперты считают этот шаг промежуточным, своеобразным пробным шаром, предназначенным для понимания дальнейших путей перераспределения налогового бремени. Суммы, которые государство намерено получить от повышения ставки НДФЛ, являются относительно небольшими. Эксперты полагают, что следующим шагом на пути перераспределения может стать освобождение от уплаты НДФЛ граждан, чьи доходы меньше МРОТ.

Большинство экспертов сходится во мнении, что властям необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о дальнейшем повышении ставок обложения доходов богатых россиян, как это принято в экономически развитых странах. Однако, все изменения необходимо проводить постепенно, чтобы не потерять доверие россиян.