Правительство хочет повысить НДФЛ для богатых


Законодательство >> 19.06.2020

Российское правительство обсуждает вариант с повышением налоговых сборов для богатых граждан. Один из вариантов предусматривает введение прогрессивной шкалы для налога на доходы физических лиц. Об этом накануне сообщили сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на собственные источники в правительстве. Источники утверждают, что обсуждалось 10 различных вариантов, и участники обсуждения пришли к единому мнению. Готовый сценарий уже есть в Кремле, он просто ждёт своего часа.

Одним из возможных вариантов является увеличение ставки подоходного налога для богатых граждан с 13% до 15%. Однако, вопрос об уровне дохода, который будет облагаться по повышенной ставке, остаётся открытым. Приоритетным является вариант с годовым доходом на уровне 2-3 миллионов рублей. Обсуждения вопроса с увеличением сборов с богатых граждан резко активизировались на фоне сокращения доходной части бюджета. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что дефицит по итогам года может составить до 4% ВВП.

Однако, источник в правительстве заметил, что средства от повышения сборов с богатых планируют направить исключительно на социальные нужды.