Как делают дубликат ключа от домофона


Законодательство >> 11.06.2020

Препятсвие для входа в виде домофонной системы у каждой двери многоэтажки – реальность городской жизни. У каждого из нас общую связку ключей утяжеляют таблетки и брелоки от нескольких таких замков.

Причины сделать новый дубликат

Любая материальная вещь может потеряться или получить повреждения, после которых не будет выполнять привычные и свойственные ей функции. Ключ для современных систем доступа не исключение. Варианты, когда потребуется замена:

  • Потеря или воровство действующего исправного изделия.
  • Потеря работоспособности изделия из-за неаккуратности в обращении с ним: контакт с металлическими изделиями на массивной связке; взаимодействие с другими вещами сумок и карманов; поломка, когда домочадцы бросают друг другу с балкона или окна забытый хозяином предмет; случайные падения на твердые поверхности, в лужу, в снег и так далее.
  • Обслуживающая домофон фирма воспользовалась «фильтром» для блокировки работы неоригинальных идентификаторов. В этом случае скопированные ранее ключи перестают «работать», предоставленные жильцам «родные» изделия выполняют свою функцию без сбоев.

Немного теории

Изделие для доступа на защищенную домофоном территорию не является «магнитиком», как считает его среднестатистический обладатель. И двери открываются не потому, что размагничивается замок при соприкосновении изделия с входной панелью доступа. В реальности домофонный идентификатор – электронное устройство. В его память загружена энергонезависимая программа с шифром кода от определенного замка.

Принцип работы основан на однопроводном соединении. При касании «таблеткой» считывателя, ее микроплата получает питание и обменивается записанным кодом с контроллером. Если переданная информация совпадает с главным шифром – приходит сигнал на открывание двери.

Делаем дубликат

Вопрос, как сделать ключ от домофона, не должен создавать проблемы и усложнять жизнь. Первая здравая мысль – обращение к компании по обслуживанию домовой системы. За определенную плату или задаром они сделают копию и передадут при встрече либо забросят в почтовый ящик. Второй вариант – мастерская по изготовлению ключей всех типов. Обязательно с готовым изделием требуйте гарантийный талон или чек – пригодится, если оно окажется нерабочим. Третий – самостоятельная работа по изготовлению дубликата, все как в мастерской, только своими руками.

Для процедуры обязательно наличие специального электронного дубликатора (программатора), «болванки» - заготовки с чистой памятью, рабочего ключа с оригинальным кодом. Самодельный дубликатор или промышленной сборки – принцип обращения с ним одинаковый.

Полезная информация! Ключи некоторых современных моделей домофонов имеют защиту от копирования. Дубликатор в этом случае не помощник.

Порядок действий:

  • Включить прибор.
  • К месту считывания приложить оригинал с кодом и дождаться сигнала (надпись, звук, мигание светодиода) окончания считывания.
  • Операцию повторить с пустой «болванкой». Сигнал сообщит об окончании записи кода и готовности нового ключа.
  • Опускаемся к подъездной двери и проверяем работоспособность полученного дубликата.

Кого вымотала такая работа, может отдохнуть.