Санкции США против Китая навредят самим американцам


Законодательство >> 01.06.2020

Экономические санкции, которые Соединённые Штаты угрожают ввести из-з разработки Пекином специального закона об основах национальной безопасности в Гонконге, принесут наибольший вред самим американцам. Об этом в ходе общения с журналистами рассказал министр по финансовым вопросам этого специального административного района Китая. Он отметил, что американские компании традиционно имеют серьёзные интересы в бизнесе на территории Гонконга, и крупное положительное торговое сальдо с эти районом КНР.

Рынок Гонконга считается третьим по величине поставок американских вин, и четвёртым по объёмам поставок американской говядины. На территории Гонконга успешно функционирует 1,3 тысячи компаний из США, работающих в торговле, сфере услуг и финансов. Одновременно с этим, доля прямого экспорта из Гонконга в США составляет менее 0,1% от совокупного объёма отгрузок, отметил министр.

Напомним, что бывшая британская колония находится под юрисдикцией КНР на правах расширенной автономии, и имеет собственную валюту и финансовую систему. Валюта Гонконга привязана к американскому доллару. Санкции США, как считает министр, не будут иметь особого эффекта для Гонконга.