«Facebook» и «Twitter» не заплатили 4 миллиона рублей штрафа


Законодательство >> 28.05.2020

Американские гиганты «Facebook» и «Twitter» не выполнили решение судебных инстанций об оплате штрафных санкций в размере 4 миллионов рублей для каждой компании за отказ от локализации хранения информации о россиянах. Об этом журналистам рассказал источник, приближённый к «Роскомнадзору». Исполнительные документы по данному решению были переданы судебным приставам в конце прошлой недели. Компания «Twitter» обжаловала решение суда, однако получила отказ.

Судебное решение в отношении компании «Twitter» вступило в силу 16 марта, а в отношении компании «Facebook» - 14 марта. На исполнение этих решений у компаний было 60 дней. После окончания данного срока все документы были переданы в ФССП. Эксперты обращают внимание, что главной проблемой при взыскании штрафов с двух этих компаний является тот факт, что они не имеют юридической прописки на территории России.

Судебные приставы при всём желании не смогут взыскать штраф с «Facebook» и «Twitter», отмечают эксперты. Есть только два варианта решения данного вопроса – принудительное исполнение решения, и блокировка. Однако для первого варианта потребуется привлечение МИДа и Минюста.