Власти Калифорнии подали в суд на «Lyft» и «Uber»


Законодательство >> 07.05.2020

Власти Калифорнии направили в суд исковое заявление против сервисов заказа такси «Lyft» и «Uber». Власти обвиняют эти компании в неправильном определении статуса водителей подключённых к сервису, в качестве независимых подрядчиков. В исковом заявлении указано, что по сути компании нанимают сотни тысяч сотрудников в Калифорнии, прямо нарушая трудовое законодательство. Отметим, что с января текущего года в Калифорнии существует закон, который определяет порядок найма на работу независимого подрядчика.

Законом предусмотрено, к примеру, что независимый подрядчик не имеет права выполнять основную работу компании. На основании этого закона власти считают, что водители сервисов заказа такси не являются независимыми подрядчиками. Их можно считать полноценными сотрудниками компа, а значит, им должна быть предоставлена гарантия минимального размера оплаты труда, социальный пакет, и компенсация за сверхурочную работу. Сервисы «Uber» и «Lyft» считают себя транспортными компаниями, а водители выполняют основную работу.

Представители сервисов, в свою очередь, отметили, что подадут протест на такие действия властей в суде, но готовы к конструктивному диалогу в целях соблюдения интересов всех сторон будущего разбирательства.