Почти 100 магазинов в Москве оштрафовали за 3 дня из-за отсутствия разметки


Законодательство >> 15.04.2020

Почти 100 торговых точек в российской столице были оштрафованы за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Соответствующее сообщение накануне распространил департамент торговли и услуг Москвы. Штрафы были предъявлены предприятиям торговли за три дня. Совокупная сумма штрафов, как указано в сообщении, может превысить 12,5 миллиона рублей в зависимости от решений суда. Основной причиной штрафов, как уточнили в департаменте, является отсутствие специальной разметки, которая позволяет обеспечить безопасность граждан в период коронавируса.

В департаменте также предупредили, что игнорирование данного требования является достаточным основанием не только для привлечения руководства к административной ответственности, но и для полного закрытия бизнеса. Штрафные санкции к торговым объектам впервые стали применять в Москве на прошлой неделе. Тогда эта участь постигла 18 магазинов. Представитель департамента предупредил, что проверки соблюдения данного требования и в дальнейшем будут проводиться на регулярной основе.

Напомним, что требование к соблюдению дистанции в 1 метр к россиянам выдвинул «Роспотебнадзор». В ведомстве считают, что именно такое минимальное расстояние препятствует распространению коронавируса.