Плодоовощной союз России просит власти запретить импорт помидоров


Законодательство >> 07.04.2020

Российский плодоовощной союз направил обращение в Минсельхоз с требованием о запрете ввоза импортных помидоров сроком на два месяца. Данная мера необходима, чтобы не допустить осложнения положения отечественных производителей данного продукта. Авторы обращения считают, что падение курса рубля на фоне стремительного распространения коронавируса, а также введенные меры самоизоляции населения по всей России, сделали наиболее пострадавшими производителей овощей закрытого грунта. У производителей нет возможности остановить производство, однако овощи не входят в перечень продуктов первой необходимости.

Сложившаяся ситуация уже привела к ощутимому сокращению спроса на огурцы и томаты, и резкому падению оптовых цен на них. По отдельным позициям цены просели на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Текущие цены сделали тепличный бизнес нерентабельным, отмечают производители.

И в такой ситуации в Россию продолжают поступать томаты из-за рубежа. Согласно собственной статистике плодоовощного союза, доля импортных томатов на российском рынке в минувшем году составила 52%.