В заведениях общепита могут ограничить продажу алкоголя


Депутаты Государственной Думы заканчивают доработку ко второму чтению проекта закона, которым будет ограничена реализация алкогольных напитков в заведениях общественного питания, располагающихся в многоэтажных жилых домах. Проект закона предусматривает, что региональные власти получат возможность самостоятельно регулировать время продажи алкоголя в заведениях общепита, находящихся в жилых домах. Авторами законопроекта выступают депутаты из «Единой России».

Этим же проектом закона, однако ужен на федеральном уровне, определяется минимальная площадь зала в заведениях, находящихся в жилых домах, и на прилегающих территориях Согласно норме закона, она составляет 20 квадратных метров. Однако, региональные власти будут иметь возможность увеличения минимального предела площади, отмечают авторы документа. Принятие этого закона, как считают его авторы, сделает максимально эффективной борьбу с «наливайками».

Проблема «наливаек» встала максимально остро в 2013 году, когда был наложен запрет на реализацию пива в нестационарной рознице, включая палатки и киоски. Этот факт вынудил небольшие магазины разливного пива переместится на первые этажи жилых домов.