Группа «ГАЗ» подала иск к «Мосгортрансу на 1,1 миллиарда рублей


Законодательство >> 01.03.2020

В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от компании «Русские Автобусы – Группа «ГАЗ». Компания требует взыскать более 1 миллиарда рублей со столичного «Мосгортранса». Исковое заявление было подано 27 февраля, однако к производству оно пока не принято. Причина подачи искового заявления в материалах суда не указана. Представитель компании, подавшей исковое заявление, в беседе с журналистами отметил, что причиной является спор в рамках госконтракта.

Он заметил, что в период с 2018 по 2019 год группа «ГАЗ» исполнила контракт на поставку «Мосгортрансу» 100 электробусов в полном объёме, и согласно заявленным условиям. По причине задержки поставок партнёрами некоторых комплектующих, что связанно с внесением группы «ГАЗ» в санкционный список американскими властями, были несколько сдвинуты сроки выполнения контракта. По этой причине была начислена компенсация в размере 1 миллиарда долларов.

В группе «ГАЗ» посчитали сумма компенсации несоизмеримой, а так как е1 начисление связано с федеральным законом No44-ФЗ, все споры по этому вопросу должны рассматриваться арбитражным судом. Это общепринятая мировая практика, отметил представитель группы «ГАЗ».