Пивовары просят ужесточить требования к составу пива


Законодательство >> 27.02.2020

Союз российских пивоваров обратился с письмом в Минфин, в котором попросил существенно ужесточить требования к составу выпускаемого в стране пива. Одним из требований является закрепление для пивоваров возможности замены зерном лишь 20% солода, а не 50%, как это предусмотрено в будущем техническом регламенте ЕАЭС. Об этом пишут сегодня сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на копию письма.

Сейчас солодовые экстракты применяются в процессе производства пива вместо зерна лишь для снижения конечной стоимости готового продукта, что, в свою очередь, ведёт к нездоровой конкуренции. Как считают производители, ограничение на использование зерна при приготовлении пива сохранит ныне действующее правило, при котором продукт с заниженной концентрацией солода производители смогут называть исключительно пивным напитком.

Кроме того, использование зерна при производстве пива в ближайшей перспективе может привести к падению уровня спроса на солод, а это, в свою очередь, вызовет сокращение его производства. Отметим, что по итогам прошлого года производство солода в России выросло, и составило 1,4 миллиона тонн.