Минпромторг предлагает повысить ставки транспортного налога для автомобилей класса экологии «Евро-3»


Законодательство >> 21.02.2020

Минпромторг выступает с инициативой, предусматривающей увеличение с 2021 года базовой ставки транспортного налога на автомобили экологического класса «Евро-3» и ниже. Представитель министерства отметил, что данная инициатива коснётся исключительно коммерческого транспорта. Инициатива полностью соответствует поручениям правительства, данным министерству в рамках недавнего заседания, отметил представитель Минпромторга.

В министерстве подсчитали, что коммерческой техники с подобными характеристиками в России может быть более 3 миллионов единиц, и эта техника каждый день наносит непоправимый урон жизни и здоровью граждан. Введение повышенных ставок транспортного налога на такую технику позволит увеличить привлекательность новых, и более экологически чистых образцов коммерческого транспорта.

Отметим, что этот налог является региональным. Ставки налога установлены на основании мощности двигателя. Налоговый кодекс России даёт возможность регионам устанавливать ставки налога для каждой отдельной категории транспорта. Кроме того, ставка может отличаться в зависимости от количества лет, которые прошли с момента выпуска конкретного транспортного средства.