В правительстве разгорелся жаркий спор по поводу увеличения налогов для добывающих компаний


Законодательство >> 19.02.2020

В российском Минфине сейчас идёт активное обсуждение вопроса об увеличении налогового бремени для угольных, золотодобывающих компаний, а также производителей удобрений. Однако, эта идея Минфина встретила активную критику со стороны других министерств российского правительства, включая Минпромторг, и «Минэкономразвития. Противники данной идеи отмечают, что увеличение налоговой нагрузки на эти компании может привести к сокращению их инвестиционных программ.

Следует напомнить, что Минфин предлагает добавить к ставке НДПИ при добыче угля дополнительное слагаемое с учётом экспортной стоимости угля. Этот шаг позволил бы бюджету получить дополнительно до 40 миллиардов рублей. Также в Минфине выступают за изменение механизмов расчёта НДПИ для компаний, которые занимаются добычей алмазов и золота, а также для производителей удобрений. Предлагается также создание специализированного налогового режима.

Источники утверждают, что основным сторонником и лоббистом идеи дополнительного налогообложения для добывающих отраслей является министр финансов Антон Силуанов, которому необходимы средства для выполнения всех социальных программ.