Правительство предлагает повысить НДПИ для угледобывающих компаний


Законодательство >> 11.02.2020

Правительство России находится в активном поиске источников увеличения доходов бюджета. Предполагается, что сделать это можно будет за счёт компаний, осуществляющих добычу других полезных ископаемых, кроме газа и нефти. В январе нынешнего года в правительстве был разработан проект документа, предусматривающего повышение НДИ для таких компаний. Такое решение правительством было принято в рамках выполнения поручений Владимира Путина.

Эксперты уже отмечают, что наибольшее влияние данная инициатива властей может оказать на компании, занимающиеся добычей угля. В Минфине отметили, что документом предлагается установить к НДПИ надбавку, которая будет учитывать текущую ситуацию на рынке. Эта надбавка не будет применяться при падении экспортных цен на коксующийся и энергетический уголь. Однако, в случае применения данная надбавка позволит увеличить доходы бюджета на 40 миллиардов рублей в год. Кроме того, снизится рентабельность добычи угля на 3% в ситуации, и она составит 21%.

В Минфине считают подобное развитие событий приемлемым, и обращают внимание, что НДПИ в совокупной выручке угольных компаний играет незначительную роль на уровне 1%. В период с 2012 года выручка отрасли увеличилась на 202%.