Коллекторы займутся взысканием долгов по ЖКХ


Законодательство >> 22.01.2020

Коллекторские агентства уже в ближайшее время допустят к полноценной работе с задолженностью населения по услугам ЖКХ. Пункт об этом содержится в новом варианте проекта закона о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Однако, авторы проект пояснили журналистам, что его текущая редакция вовсе не является окончательной, и ряд положений ещё требуют уточнения.

Ранее представители рынка ЖКХ выступали против установления в законе обязательного претензионного порядка работы с должниками. Необходимость досудебной работы лишь создала бы для участников рынка статью дополнительных расходов. Кроме того, увеличился бы срок взыскания долгов за услуги, отметил один из представителей управляющих компаний. Отметим, что коллекторы никогда ранее не сталкивались с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Также проект закона предусматривает создание двух государственных реестров. В один из них будут внесены сведения о профессиональных коллекторских организациях, а в другой внесут все юридические лица, которые занимаются взысканием просроченной задолженности.