Правительство обяжет агрегаторов применять карты «Мир»


Законодательство >> 15.12.2019

Правительство направило в Государственную Думу проект закона, согласно которому торговые агрегаторы будут обязаны принимать к оплате карты системы «Мир». Об этом сообщает сразу несколько российских информационных агентств. Авторы идеи считают, что принятие этого закона позволит сделать сегмент дистанционной торговли более прозрачным. Кроме того, закон повысит уровень защиты прав потребителей.

Россияне все активнее используют безналичный способ оплаты для покупки товаров и услуг. Сейчас доля безналичных платежей перевалила за отметку в 60% от их совокупного объёма. Именно поэтому необходимо обеспечить равные условия для всех платёжных сервисов, отмечают авторы инициативы. Проект закона также подразумевает постепенное снижение порога выручки для обязательного применения безналичного способа оплаты с картой системы «Мир».

Сейчас это правило является обязательным для торговых организаций с годовым оборотом более 40 миллионов рублей. Однако, уже с 1 сентября этот показатель будет снижен до 30 миллионов рублей, а с начала 2021 года он составит 20 миллионов рублей. Напомним, ранее сообщалось, что платёжная система «Мир» исчерпала административный ресурс.