Режим самозанятвх распространят ещё на 19 российских регионов


Законодательство >> 08.12.2019

Депутатами Государственной Думы был одобрен в третьем чтении проект закона, предусматривающий введение специального льготного режима налогообложения для самозанятых граждан ещё в 19 субъектах страны. Напомним, что сейчас подобный режим налогообложения действует в российской столице, а также в Московской, и Калужской областях и республике Татарстан. Более подробно с перечнем регионов, в которых с 1 января следующего года начнёт действовать этот режим, можно ознакомиться на портале Государственной Думы.

Напомним, что самозанятым считается лицо, которое работает самостоятельно, и не имеет наёмного персонала. Максимальный доход таких лиц, при этом, не должен переваливать за порог в 200 тысяч рублей в месяц. Лица, которые находятся в рамках данного налогового режима, освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС. Если участник данного налогового режима оказывает спектр услуг физическим лица, то он уплачивает в бюджет 4% от собственного дохода. Если же речь идёт об услугах предпринимателям и корпоративным клиентам, то ставка налога составляет 6%.

Согласно официальной информации ФНС, в четырёх субъектах, где сейчас действует этот налоговый режим, в качестве самозанятых зарегистрировано 162 тысячи человек. В бюджет, при этом, перечислено более 350 миллионов рублей налогов.