О банкротстве юридических лиц: зачем это нужно?


Законодательство >> 23.11.2019
банкротство юридических лиц

Статистика гласит о ежегодном признании банкротами около 12 тысяч разных компаний. Чаще всего банкротство наблюдается в сфере услуг среди торговых и строительных организаций.

Банкротство: что это значит?

На сегодня банкротство юридических лиц – это состояние организации, при котором оно не может выплачивать долги своим кредиторам. Арбитражный суд должен подтвердить факт финансовой несостоятельности. Только в этом случае юридическое лицо может быть признано банкротом. Различают три разновидности:

  • Реальное банкротство. Об этом можно говорить, когда налицо абсолютная невозможность выхода из создавшейся финансовой ситуации оплатить долги. В таких случаях организации прекращают свою деятельность, а имущество распродаётся.
  • Банкротство техническое. Оно возможно по разным причинам, но не из-за финансового состояния данной организации. Возможно, что тут есть проблемы с предприятиями-партнёрами.
  • Банкротство преднамеренное. Это ситуация, когда банкротство создаётся искусственно, с целью не платить свои долги. Здесь могут иметь место подставные фирмы или присутствуют факты искажения финансовых показателей и отчётности, скрытия активов. Фиктивное банкротство преступно и наказуемо на основании законов РФ.

Для чего используют банкротство?

Услуги yurist-pravo.ru - это способ разрешения проблемы задолженности при невозможности применить другие методы или с целью перестроить и восстановить бизнес, стараясь соблюсти интересы кредиторов и должников. Плюсы банкротства:

  • Снятие арестов с имущества.
  • Приостановка решений суда, защищённость активов.
  • Возможность частичного или полного списания задолженности.

Признание юрлица банкротом – экстренный метод решить создавшуюся трудную ситуацию цивилизованно и защитить предприятие от применения кредиторов агрессивных способов по взысканию задолженности. Для многих это возможность начать деятельность с чистого лица и восстановить бизнес.

Что требуется для признания банкротства?

Для возбуждения дела следует обращаться в суд и составить заявление. Следует позаботиться о подготовке документов:

  • Собрать все выписки о задолженности и договора.
  • Приготовить личные документы: ИНН, паспорт (копия), СНИЛС и др.
  • Всё справки и выписки, которые могут подтвердить финансовую несостоятельность и невозможность выплачивать по долгам.

Для успешного завершения дела целесообразно найти специалиста, который хорошо ориентируется в законодательстве.