В Минфине хотят упразднить уголовную ответственность за махинации в валютной сфере


Законодательство >> 11.11.2019

Специалисты Минфина разработали пакет изменений к уголовному кодексу, которыми упраздняются две статьи за нарушения в валютной сфере – невозврат валютной выручки, и отправка денежных переводов нерезидентам с применением поддельной документации. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на соответствующий комментарий представителя Минфина. Разработчики поправок отмечают, что нарушения, предусматривающие наказания по этим статьям, являются вариантом совершения других преступлений, включая отмывание незаконно полученных доходов.

На рассмотрение правительства подготовленный пакет поправок пока не представляли. В Минфине отметили, что предлагают упразднить уголовное наказание за невозврат валютной выручки. Однако, против подобного развития событий активно выступают некоторые надзорные ведомства и ЦБ. В Минфине частично признают аргументы регулятора, однако уже попросили правительство инициировать официальное обсуждение данного вопроса.

Напомним, что сейчас экспортёры могут быть подвергнуты и уголовной и административной ответственности за невозврат валютной выручки. Однако, министр финансов России ранее обещал рассмотреть вопрос либерализации валютного законодательства.