Производители молока просят снизить административное давление на отрасль


Законодательство >> 09.11.2019

Российский союз производителей молока, куда входит большинство крупных игроков, направил в правительство письмо, в котором попросил сократить административное давление на отрасль. Одним из требований авторов письма является решение «проблемы с навозом». Навоз, как отмечают эксперты, относится к категории удобрений, поэтому для работы с ним необходимо оформлять соответствующую лицензию. Навоз после годовой выдержки превращается в ценное удобрение органического характера, которое используется всеми владельцами коров для выращивания кормовых культур.

Ситуация выглядит достаточно парадоксально, отмечают авторы письма. Навоз получен, и будет использоваться на одном и том же предприятии, однако для соблюдения законодательных норм необходимо оформлять лицензию. Надзорные органы достаточно активно применяют штрафные санкции, если соответствующие разрешительные документы отсутствуют. В Минприроды, в свою очередь, заявляют, что вывод навоза из категории отходов невозможен.

Излишнее государственное регулирование, как отмечают эксперты, наблюдается не только в молочной отрасли, а и в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.