Кассационная жалоба: как выиграть суд?


Законодательство >> 04.11.2019

Отстаивая свои интересы посредством судебной защиты, следует знать, что принятое решение до момента, когда оно вступит в силу, может подвергнуться отмене либо изменению в апелляции. Для акта, который уже вступил в законную силу, остается кассация.

Кассационное судопроизводство позволяет заявителю продолжить отстаивать свою позицию, «сломать» несправедливый и незаконный судебный акт.

Сложности обжалования

Добиться удовлетворения кассацией жалобы сложно.  Часто кассация оставляла оспариваемые акты в силе, а еще чаще не рассматривала ввиду "отсутствия оснований". Причины этого крылись в ограниченных правах кассационного суда. Так, он не мог рассматривать и переоценивать обстоятельства, уже изученные и оцененные нижестоящими судами, если отсутствовали нарушения применения норм материального права, либо при отсутствии ошибок использования процессуальных норм.

Еще одной причиной редкой отмены кассацией судебных актов являлось личное знакомство судей. Кассационная жалоба рассматривалась Президиумом Верховного суда субъекта, и нередко кабинеты кассации и принявшей обжалуемое решение апелляции находились рядом друг с другом.

В арбитражном судопроизводстве при кассации подобные обстоятельства отсутствовали, и, как результат, отмененных решений намного больше, в сравнении с судами общей юрисдикции.

Вступившая в силу с 01.10.2019 года реформа призвана устранить существующие недостатки. Суды общей юрисдикции стали рассматривать жалобы по правилам, принятым в арбитражных судах. Территория страны была поделена на девять округов, в каждом создана кассационная инстанция. Что касается Президиумов Верховных судов субъектов РФ, то они кассационные жалобы больше не рассматривают. Реформа только начала действовать, и рассматривать ее результаты преждевременно.

Право на подачу в кассацию

Законодательством очерчен круг лиц, наделенных правом на подачу кассационной жалобы, к ним относятся:

  • Истец, а также ответчик, либо их представители;
  • Лица, принимавшие участие в рассмотрении дела;
  • Лица, которых к делу не привлекли, но интересы которых оказались нарушены.

Условия кассации

  1. Обжалуемое решение вступило в законную силу;
  2. Исчерпаны иные (апелляционные) способы обжалования.

Первичные решения суда также подлежат обжалованию в кассации, например, когда срок для апелляции истек, а восстановить его суд отказался.

Срок кассации

Пропуск срока обращения в кассацию приведет к возвращению жалобы, поэтому важно не пропустить его.
Для актов арбитражных судов срок ограничен двумя месяцами, для решений судов общей юрисдикции в настоящее время ситуация сложней. Для актов, вступивших в силу до 01.10.2019 года, применяется старый шестимесячный срок, для актов, принятых после 01.10.2019 года, он составляет три месяца.

Несмотря на то, что срок, в течение которого заявитель может обжаловать в кассацию принятый акт, продолжителен, откладывать обращение в кассацию не стоит. Нужно понимать, что обжалуется решение уже вступившее в силу, и его можно обратить к исполнению, в том числе принудительному, с выдачей исполнительного листа и направлением его в отдел судебных приставов. Таким образом, возможна ситуация, когда решение будет уже исполнено, а жалоба заявителя еще не рассмотрена.

Пропущенный срок может восстановить суд по ходатайству заявителя, однако, необходимо будет доказать уважительность причины, по которой он был пропущен.

Содержание кассационной жалобы

Требования, предъявляемые к кассационной жалобе, определяются процессуальным законодательством, ст.378 ГПК РФ, ст.277 АПК РФ и ст.320 КАС РФ. Для увеличения шансов на удовлетворения жалобы необходимо в ней акцентировать внимание на допущенных нарушениях, которые предусмотрены в качестве основания для отмены оспариваемого акта. К ним относятся:

  • Нормы материального права применены неверно;
  • Нормы процессуального права применены с нарушением, и это привело к принятию неправильного судебного постановления;
  • Сделанные судом выводы не совпадают с реальными обстоятельствами дела.

Куда подавать жалобу

Благодаря судебной реформе упростилась подача жалобы в судах общей юрисдикции. Если раньше кассационная жалоба подавалась напрямую в суд кассационной инстанции, то с 01.10.2019 года в суде общей юрисдикции, также как в арбитражном суде, жалоба подается в суд первой инстанции, на который возложена обязанность направить ее вместе с делом в кассацию.

Кассационную жалобу можно написать самостоятельно, если учесть все требования законодательства, нормы которого находятся в открытом доступе, однако, если от юриспруденции Вы далеки, то лучше обратиться к имеющему опыт в данном направлении специалисту.