Налоговый режим для самозанятых введут ещё в 13 регионах


Законодательство >> 23.10.2019

В будущем году к эксперименту со специализированным налоговым режимом для самозанятых граждан российские власти планируют привлечь ещё 13 регионов. Об этом в беседе с журналистами рассказал Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов. Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения с налоговыми органами. Напомним, что сейчас подобный специализированный режим применяется в 4 регионах страны.

Сейчас испытания этого налогового режима проходят в Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье. Испытательный период начался с 1 января текущего года. Все зарегистрированные участники в рамках данного эксперимента платят 444% с доходов, получаемых от физических лиц, и 6% в случае, если доход получен от юридического лица. Сейчас в этих регионах в качестве самозанятых состоит на учёте более 240 тысяч человек.

Однако, налоговики столкнулись с проблемой, когда ряд предпринимателей вместо своих штатных сотрудников, за которых необходимо платить налоги и сборы, стал приглашать самозанятых. Антон Силуанов предупредил, что подобные предприятия отмечены налоговой, и в будущем могут быть проверены.