«Ассоциация компаний розничной торговли» предлагает освободить их от налога на прибыль и НДС в обмен на благотворительность


Законодательство >> 08.10.2019

Представители «Ассоциации компаний розничной торговли» предлагают правительству рассмотреть вариант с освобождением розничных сетей от необходимости уплаты налога на прибыль, и НДС взамен на передачу товаров с заканчивающимся термином годности на благотворительные нужды. Об этом пишет одновременно несколько российских информационных порталов.

Представители ассоциации оценивают потери от продуктов с истекающим сроком годности в 6% от совокупного розничного товарооборота. Совокупный объём отходов розничных сетей по результатам года может превышать 700 тысяч тонн. Четверть от общего объёма отходов приходится на торты, колбасу, молочную продукцию и мясные деликатесы. Почти 45% отходов формируют фрукты и овощи, ещё 30% приходится на мясо, рыбу, птицу и бакалею.

Следует отметить, что в России нет практики передачи продуктов на нужды благотворительности, и розничные сети вынуждены платить НДС и налог на прибыль, даже при участии в благотворительных мероприятиях. Инициативу ассоциации в ближайшее время должны обсудить в Государственной Думе. Многие депутаты высказываются в поддержку данной идеи.