Бизнес опасается увеличения налоговой нагрузки из-за принятых поправок к Налоговому кодексу


Законодательство >> 27.09.2019

Бизнес высказывает серьёзные опасения по поводу возможного роста налоговой нагрузки на их недвижимость из-за поправок к налоговому кодексу, которые на прошлой неделе были приняты Государственной Думой в третьем чтении. В Минфине уже поспешили заверить, что повышения налоговой нагрузки не произойдёт.

Напомним, что с 2014 года бизнес оплачивает налог на имущества из расчёта кадастровой стоимости с принадлежащих ему торговых центров, офисных помещений, и жилого фонда. Эта стоимость существенно превышает балансовую оценку. Принятые поправки предлагают несколько уточнить перечень объектов для налогообложения, и включить в него понятие «иных объектов», по которым сейчас налог платит население. Кроме того, перечень становится открытым. Именно этот факт и беспокоит бизнес, так как такая трактовка даёт основания для налогообложения промышленных и складских зданий, теплиц и даже коровников.

Большинство собственников промышленных зданий может и вовсе не справиться с налоговой нагрузкой в случае применения подобного подхода. Объёмы налоговых платежей существенно возрастут. Неясным остаётся и механизм расчёта кадастровой стоимости для промышленных зданий.