Водителей агрегаторов такси в Калифорнии приравняли к наёмным сотрудникам


Законодательство >> 13.09.2019

В штате Калифорния был принят закон, которым водители «Lyft» и «Uber», а также других похожих сервисов, приравниваются к наёмному персоналу. Ранее такие водители считались сторонними подрядчиками. Документ ещё предстоит подписать губернатору штата. Следует заметить, что ранее он активно высказывался в поддержку данного законопроекта. Согласно новой редакции, теперь сервисам заказа такси предстоит доказать тот факт, что водители выступают в качестве сторонних подрядчиков. Механизм доказательства этого факта пока непонятен.

Статус наёмных сотрудников, как отмечают авторы законопроекта, позволит курьерам и водителям рассчитывать на получение социальных гарантий. Теперь сервисы будут обязаны предоставлять таким сотрудникам больничные, а также оплачивать страховку. В компаниях уже подтвердили, что готовы следовать новому закону, если он будет принят, но приложат максимум усилий, чтобы доказать, что водители сервиса выходят за рамки понятия обычного наёмного сотрудника.

Аналитики уже подсчитали, что в случае принятия данного закона затраты сервисов заказа такси в штате Калифорния возрастут на 700 миллионов долларов год, что неизбежно приведёт к росту тарифов.