Правительство может предоставить НПЗ дополнительные субсидии в обмен на инвестиции в модернизацию


Законодательство >> 09.09.2019

Российские власти работают над проектом закона, который даст возможность нефтеперерабатывающим заводам получить дополнительную субсидию от государства в обмен на вложения в модернизацию оборудования. Напомним, что с текущего года НПЗ в рамках налогового манёвра могут рассчитывать на получение из бюджета оборотного акциза на нефть. Этот вид субсидии позволяет перерабатывающим предприятиям оставаться конкурентоспособными на внешних рынках.

Если новый проект закона будет принят, то НПЗ смогут подписывать с Минэнерго специальные соглашения об инвестициях в оборудование на 30 миллиардов рублей. За это предприятия в течение 10 лет будут получать надбавку к оборотному акцизу на уровне 30%. Этот механизм позволит к 2025 году нарастить выход светлых нефтепродуктов с текущих 60%-65% до 75%-80%. Кроме того, объём инвестиций в перерабатывающие нефтяные мощности составит 300 миллиардов рублей каждый год.

Эксперты считают предложенный механизм крайне привлекательным для всей отрасли. Однако, предупреждают, что объём дополнительных выплат из бюджета всем предприятиям, которые сейчас планируют создание углубляющих мощностей, может превысить 40 миллиардов рублей ежегодно.