Цены на продукты могут резко вырасти из-за новых штрафов


Законодательство >> 06.09.2019

Идея Минпромторга о введении штрафов за выпуск и продажу продуктов, не отвечающих нормам технических регламентов, может в итоге привести к ощутимому росту цен. Об этом власти предупреждают крупнейшие производители и торговые сети. Письмо с полным описанием всех возможных рисков, возникающих после принятия инициативы Минпромторга, в конце августа нынешнего года было направлено главе этого министерства Денису Мантурову. В министерстве подтвердили факт получения письма, отметив, что находится на изучении до 27 сентября.

Напомним, что на старте августа Минпромторг презентовал на суд общественности проект поправок к Кодексу об административном правонарушении, которыми предусматривается введение оборотного штрафа на уровне 3%, но не менее 2 миллионов рублей. Этот штраф будут применять как к предприятиям-производителям, так и к продавцам товаров, которые не отвечают техническим регламентам Таможенного союза. При расчёте суммы штрафа будут брать во внимание объём проданной продукции нарушителем.

В министерстве тогда пояснили необходимость введения подобного штрафа – желанием предотвратить возможную угрозу здоровью и безопасности людей.