С полок российских магазинов в ближайшее время может исчезнуть импортная органическая продукция


Законодательство >> 29.08.2019

Вступающий с 1 января будущего года в силу закон «Об органической продукции» может стать причиной того, что с полок российских торговых объектов исчезнут импортные продукты. На этом акцентируется внимание в обращении исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Выполнение целого ряда норм этого законодательного акта ставит под большой вопрос сам факт нахождения органической продукции на полках супермаркетов, и угрожает поставщикам многомиллионными штрафами.

Напомним, что согласно нормам набирающего в силу закона, вся продукция органического происхождения с соответствующей надписью на упаковках должна иметь сертификаты российского образца. Ранее импортная органическая продукция имела соответствующие европейские сертификаты, и этого было вполне достаточно для её продажи. По новому закону, вся продукция, у которой нет российских сертификатов, должна быть немедленно отозвана из оборота.

Поставщики импортной органической продукции обращают внимание, что сертифицировать их продукт по российским стандартам практически невозможно, так как в России сейчас функционирует лишь один аккредитованный сертификационный орган, и его возможности элементарно ограничены.