Минпромторг хочет ввести нулевую ставку НДС на все виды судоремонта


Законодательство >> 17.08.2019

Специалисты Минпромторга работают над проектом закона, который вводит нулевую ставку НДС на большинство видов судоремонта. Участие в разработке законопроекта принимают специалисты «Центра технологии судостроения и судоремонта». Об этом прессе поведали в самом министерстве. Проект закона был создан по прямому поручению вице-премьера Юрия Борисова, и призван стимулировать бизнес размещать заказы на ремонт и строительство судов в рамках отечественных верфей.

Отметим, что, существовавшая до 2002 года редакция Налогового кодекса, давала возможность проводить различные виды ремонта на отечественных верфях для судов российского производства и под российским флагом, не облагая их НДС. Однако затем президиум Арбитражного суда принял решение, что расположение предприятия на территории портов не может являться причиной для получения нулевой ставки НДС. Кроме того, ремонт судна в доках и верфях неравнозначен его обслуживанию и ремонту при стоянке в порту. По этой причине с операций по заводскому ремонту предприятия должны платить НДС.

В Минпромторге рассчитывают, что разрабатываемые изменения позволят в течение двух лет нарастить объёмы реализации в судоремонтной отрасли на 40%.,