Депутаты хотят отрегулировать доходы аптечного рынка


Законодательство >> 12.08.2019

Аптечный рынок находится в ожидании серьёзных изменений. Депутаты Государственной Думы на ближайших заседаниях намерены пересмотреть принципы формирования прибыли аптек. Сейчас её размер зависит от уровня наценки на продаваемые лекарственные препараты. Как пояснили в депутатском корпусе, сейчас рассматривается вариант введения фиксированной наценки. Такой подход, как полагают депутаты, позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств, не привязываясь к их стоимости.

Кроме того, прорабатываемый документ предусматривает введение ограничений относительно маркетинговых бонусов, получаемых аптечными сетями от производителей, по аналогии с торговыми сетями. Очень часто аптечные сети злоупотребляют своим положением, и вынуждают производителей лекарств заключать маркетинговые договоры, иначе им могут отказать в реализации лекарственных препаратов. Похожие ограничения будут применяться и к дистрибуторам

Депутаты также хотят обязать аптеки выделять порядка 50% площади витрин под лекарства отечественного производства, а персонал аптек должен будет уведомлять покупателя о наличии дешевых аналогов.