Запрет на продажу алкоголя и табака в жилых районах приведёт к массовому закрытию мелких торговых точек


Законодательство >> 19.07.2019

Возможное введение запрета на реализацию табачных изделий и алкоголя в жилых кварталах неизбежно приведёт к сокращению количества мелких торговых точек, а также усилит позиции крупных розничных сетей. Такой подход лишь уменьшит уровень доступности качественного алкоголя и сигарет, и создаст почву для развития теневого рынка контрафактной продукции. Об этом журналистам поведал представитель пресс-службы Минпромторга.

В Министерстве отметили, что всё же готовы рассмотреть подобный проект закона при его поступлении по установленной процедуре. Однако, к проекту должна прилагаться обоснованная информация о возможном снижении уровня употребления сигарет и алкогольной продукции в случае принятия подобного закона. Кроме того, необходимо принять меры, чтобы подобная инициатива не привела к стремительному росту объёмов потребления суррогата.

Ранее возможность подачи подобного законопроекта анонсировали в Минздраве. Следует отметить, что согласно статистике, за восемь лет уровень потребления алкогольной продукции в России сократился с 18 литров до 9,3 литра на человека. Подобное развитие событий оказало положительное влияние на статистику алкогольных отравлений.