Кубанские садоводы будут платить НДС по льготной ставке


Законодательство >> 16.07.2019

Кубанским садоводам удалось добиться того, что плоды и ягоды войдут в перечень товаров, облагаемых по льготной ставке НДС на уровне 10%.Об этом на своей странице в социальной сети сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что такой шаг должен привести к снижению цен на эту группу товаров, а также дать толчок к развитию садоводства. В Государственной Думе заявили, что намерены одобрить данную инициативу до завершения весенней сессии.

Следует отметить, что ранее на Кубани производители яблок осуществляли свою деятельность без учёта НДС, оплачивая лишь сельскохозяйственный налог. Однако, с нынешнего года предприятия, годовой доход которых превышает 100 миллионов рублей, стали плательщиками НДС. Такое развитие событий поставило большинство хозяйств на грань выживания. Многие садоводы стали сокращать рабочий день для персонала в целях экономии.

Садоводство является достаточно затратным видом бизнеса. Ведь это не только высадка садов, для нормальной работы необходимы хранилища фруктов, линии для доработки плодов. В Европейском союзе государство покрывает затраты фермеров на покупку необходимого оборудования, поэтому российским производителям сложно составить достойную конкуренцию.