Автоперевозчики раскритиковали проект закона по регулированию рынка совместных оездок


Законодательство >> 06.07.2019

Объединение автоперевозчиков выступило с жесткой критикой проекта закона предложенного Минтрансом, в рамках разработки механизмов регулирования рынка совместных поездок. Авторы законопроекта предлагают ограничить количество поездок в сутки для водителей сервисов совместных поездок двумя в сутки. Кроме того, на уровне пяти устанавливается максимально возможное количество пассажиров для каждой поездки. Получение прибыли не должно являться основной целью таких перевозок, а в случае признания перевозчика коммерческим, он может быть заблокирован.

Перевозчики считают предложенный законопроект бомбой замедленного действия не только для системы перевозок пассажиров, но и для всей сферы предоставления услуг гражданам, защиты прав потребителей, и налогообложению. Если этот закон будет принят, то пассажиры не смогут рассчитывать на пункты закона «О безопасности дорожного движения», предусматривающие дополнительные условия в сфере обеспечения безопасности. Также во взаимоотношениях водителя и пассажира перестаёт действовать закон «О защите прав потребителей».

Возможная блокировка учётных записей не станет проблемой для недобросовестных водителей, которые для увеличения прибыли вполне могут зарегистрировать в сервисе несколько аккаунтов.