ЦБ РФ будет ходатайствовать об увеличении срока тюремного заключения за фальсификацию данных финансовой отчетности


Законодательство >> 13.02.2017

Проблема фальсификации данных финансовой отчетности в банковском секторе остается актуальной, и это несмотря на то, что искажение данных может грозить нарушителю уголовной ответственностью. Для решения этой проблемы ЦБ будет ходатайствовать об увеличении срока тюремного заключения и переводе таких преступлений в категорию тяжких. Однако, эксперты банковского рынка сомневаются в эффективности подобных мер.

В свете предстоящих изменений возникает необходимость четкого проведения грани между бухгалтерской ошибкой и умышленной фальсификацией финансовой информации, говорят эксперты. Сейчас привлечение работников банка к ответственности возможно лишь в случае, когда регулятор предъявил финансовому учреждению требование об исправлении данных отчетности, а банк его не исполнил. Руководство банковских учреждений стремится не доводить ситуацию до такого финала. В 2015 году, согласно официальной информации ЦБ, было возбуждено 5 уголовных дел по подобным нарушениям. Хотя существенные нарушения выявляются регулятором гораздо чаще.

Отсутствие большого количества уголовных производств по фактам фальсификации отчетных данных связано, по мнению экспертов, с несовершенством самой процедуры привлечения к ответственности за подобные виды нарушений. Факты нарушений устанавливаются с огромным опозданием. Нередко случается, что нарушения выявляются через несколько месяцев после отзыва лицензии на осуществление деятельности, когда бенефициары и высшее руководство финансового учреждения находится далеко за пределами Российской Федерации.

Перевод такого вида преступлений в разряд тяжких будет иметь положительный эффект, говорят эксперты. Рассмотрение такого уголовного дела в суде возможно без присутствия обвиняемого, если последний скрывается от суда. Кроме того, этот шаг уменьшит вероятность попадания обвиняемого под амнистию.