Вячеслав Моше Кантор приветствует внимание Владимира Путина к проблемам информационной защиты страны от кибератак


Законодательство >> 26.06.2019

Современная глобальная безопасность зависит от огромного числа факторов, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и целого ряда других общественных организаций, в том числе и тех, что напрямую занимаются изучением вопросов безопасности. Как уверен Вячеслав Моше Кантор, мир сталкивается с множеством глобальных угроз, таких как международный терроризм и снижение уровня контроля над ядерным вооружением и ядерными материалами, и для достойного ответа этим угрозам подход к безопасности должен быть не менее глобален. Однако наряду с уже знакомыми угрозами перед обществом и официальными властями появляются и угрозы новые, порождённые стремительно развивающимся и меняющимся миром: это угрозы распространения агрессивных и радикальных идеологий, в том числе подпитывающих террористические и экстремистские движения, а также преступления в информационной сфере, возможные из-за глобального распространения сетей интернет и стирания границ между странами в этих сетях.

Внимание к кибербезопасности и безопасности информационной среды непосредственно влияет на снижение угроз как общественных и социальных, так и военных, убеждён Вячеслав Моше Кантор. В частности, недостаточно продуманная архитектура информационной безопасности повышает риск непреднамеренного запуска вооружений, в том числе ядерных, подрыва экономической или финансовой стабильности стран вторжением извне, в том числе со стороны террористов и экстремистов. По этой причине Вячеслав Моше Кантор всегда призывает ведущие страны уделять вопросам кибербезопасности особенно пристальное внимание и приветствует шаги в этом направлении, такие как шаги Владимира Путина, президента Российской Федерации.

Напомним, на прошедшей в июне прямой линии ответов на вопросы журналистов и граждан России, Владимир Путин особенно подчеркнул, что Россия нацелена на защиту, в том числе защиту информационную, всей критически важной инфраструктуры. Это касается, например, систем энергетики, от которых зависит функционирование систем жизнеобеспечения граждан и которые, как показывает практика, нередко вызывают интерес у террористов как потенциальные цели для совершения терактов.

«Мы должны думать о том, как себя обезопасить от любых кибератак. От любого негативного воздействия. Мы не только думаем над этим, но и занимаемся этим», - заявил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что попытки кибератак в отношении систем страны уже фиксировались и пресекались, что говорит об эффективности предпринимаемой в этом отношении политики государства.