Минфин выступил против инициативы «РЖД» по выплате дивидендов государству имуществом


Законодательство >> 29.05.2019

Совет директоров «РЖД» на своём последнем собрании 27 мая не принял решение о выплате дивидендов. Напомним, что согласно предварительной информации, «РЖД» намеревалось выплатить дивиденды в пользу государства имуществом, которое в дальнейшем планировалось использовать в Крыму. Оценочная стоимость передаваемого бюджету имущества должна была составить около 20 миллиардов рублей. Право выплаты дивидендов имуществом было предоставлено «РЖД» специальным постановлением правительства осенью прошлого года.

Однако данная инициатива государственной транспортной монополии вызвала серьёзные противоречия. Однозначно против такого механизма выплаты дивидендов высказывался Минфин. Главные претензии Минфина были связаны с размером выплачиваемых дивидендов. В министерстве считают, что все государственные компании должны направить на выплату дивидендов государству 50% от прибыли по стандартам МСФО. Переход к такому объёму должен быть поэтапным, и «РЖД» будет платить 50% в 2021 году.

Кроме того, в Минфине отмечают, что нормы законодательства, касающиеся бюджета, не позволяют производить выплату дивидендов путём передачи имущества.