Еврокомиссия ограничит применение удобрений с повышенным содержанием тяжёлых металлов


Законодательство >> 24.05.2019

Еврокомиссия приняла решение об ограничении в рамках собственного рынка оборота фосфорных удобрений с повышенным содержанием тяжелых металлов. Ограничения начнут действовать с 2022 года, и будут вводиться поэтапно. На первом этапе будет запрещено использование фосфорных удобрений с содержанием кадмия больше 60 мг/кг. Уже к 2026 году содержание кадмия в 1 килограмме фосфорных удобрений не должно превышать 40 мог/кг, а уже после этого страны смогут самостоятельно принимать решение о понижении максимально допустимого порога.

В Европейском союзе начали работу над проектом закона, ограничивающим поставки минеральных удобрений с повышенным содержанием тяжёлых металлов в 2016 году, и лишь весной 2019 года был представлен окончательный проект соглашение, за которое и проголосовал Европарламент. Европа давно предпринимает попытки защитить свой рынок от фосфорных удобрений, насыщенных тяжелыми металлами. Первые ограничения ввела Швейцария в 1986 году.

Восполнить дефицит минеральных удобрений в Европе намерен самый крупный в России производитель этой продукции – компания «Фосагро», руководство которой уже поприветствовало решение Еврокомиссии.