На заводе «Вятич» проходят обыски


Законодательство >> 22.05.2019

На кировском пивоваренном заводе «Вятич», производящем среди прочего и продукцию под брендом «Вятский квас», проходят обыски. Об этом представителям прессы поведал главный собственник предприятия Николай Курагин. Старт мероприятиям правоохранительные органы дали 16 апреля нынешнего года, и продолжили своё присутствие на заводе в мае, отметил господин Курагин. Сейчас сотрудники УМВД по Кировской области проводят изъятия документации.

Действия правоохранителей связаны с перечислением ещё в 2014 году дивидендов кипрской структуре. Речь идёт о том, что кипрская компания, контролируемая собственником «Вятского кваса», получила дивиденды, являясь также одним из создателей «ТК «Вятич». Кипрская структура была одним из создателей предприятия с 2011 года. Однако позднее в рамках закона о деофшоризации все активы были перерегистрированы на Николая Курагина, а сама компания в 2017 году прошла процедуру ликвидации.

Отметим, что ранее следственные действия по подозрению в незаконных валютных операциях проводило УФСБ по Кировской области. Сам господин Кулагин считает сложившуюся ситуацию попыткой рейдерского захвата бизнеса.