Российские интернет-продавцы требуют введения 20% сбора на все покупки в иностранных интернет-магазинах


Законодательство >> 30.04.2019

Ассоциация компаний интернет-торговли, в состав которой входят крупные российские продавцы товаров в глобальной сети, настаивает на необходимости реформирования механизма регулирования покупок в иностранных интернет-магазинах. Свои предложения ассоциация уже направила на рассмотрение правительства, и в профильное министерство. Представители Минкомсвязи подтвердили журналистам факт получения подобного письма.

В ассоциации настаивают, что трансграничную торговлю необходимо признать формой внешнеэкономической деятельности, что подразумевает исключение покупок в иностранных интернет-магазинов из перечня товаров для личного пользования. На все покупки авторы обращения предлагают ввести сбор в размере 20% от стоимости приобретаемого товара. Контроль за взиманием сбора авторы обращения предлагают возложить на «Почту России».

Эксперты отмечают, что введение сбора неизбежно вызовет повышение стоимости товаров для конечного потребителя. Возможно произойдёт небольшое снижение объёмов трансграничной торговли, однако серьёзно повлиять на эту отрасль подобные инициативы уже не смогут.