Россиянам могут запретить ввоз хамона и сыров для личных нужд


Законодательство >> 27.04.2019

Российских граждан уже в ближайшее время могут лишить возможности ввозить в страну для собственного потребления запрещённый сыр и хамон. Российское правительство в рамках рассмотрения обращения местных производителей мясной продукции серьёзно рассматривает такую возможность. Представители Национальной мясной ассоциации предлагают запретить ввоз абсолютно любой мясной и молочной продукции, и в рамках этого запрета ужесточить контроль за ручной кладью и багажом россиян.

Такое предложение российские производители мотивируют тем, что в последнее время серьёзно возрос риск завоза из-за рубежа различных болезнетворных бактерий, представляющих опасность для животных. Примером может служить АЧС, которая сохраняется в замороженном продукте достаточно длительное время. Однако, в «Россельхознадзоре» обращают внимание, что основными переносчиками этой заразы являются дикие кабаны.

Эксперты предупреждают, что окончательный запрет на ввоз хамона и пармезана будет воспринят россиянами весьма болезненно, даже если причина для этого будет указана весьма веская. И бурное распространение заболеваний связано больше не с частным ввозом мясной и молочной продукции, а с недостаточным пограничным контролем.