Минкомсвязь предлагает разрешить управляющим компаниям создание собственных сетей для подключения к интернету


Законодательство >> 19.04.2019

Минкомсвязь выступает с инициативой, которая позволит структурам, осуществляющим управление массивами многоквартирных домов, создавать в этих домах собственные сети связи для подключения владельце квартир к интернету. Соответствующий проект предложения был разработан специалистами, и направлен на изучение правительства в качестве отзыва на проект закона о недискриминационном доступе домашних хозяйств к интернету. Представитель министерства акцентировал внимание, что данный формат широко используется во многих странах мира.

Ранее в прессе появилась информация, что провайдеры направили обращение в Минкомсвязь, требуя не заставлять их подписывать с управляющими компаниями возмездные договора на пользование имуществом. Именно на этом настаивал Минстрой. В случае принятия позиции Минстроя провайдеры вынуждены будут оплачивать доступ к домохозяйствам, и эта сумма может превысить отметку в 10 миллиардов рублей в год. Такой подход приведёт к серьёзному увеличению стоимости услуг.

Представители Минкомсвязи называют своё предложение своеобразной альтернативой инициативе Минстроя. Однако, большинство экспертов считают, что такое предложение также в итоге может привести к серьёзному увеличению стоимости услуг.