ЦБ подозревает рынки Екатеринбурга в уходе от налогов


Законодательство >> 08.04.2019

В Центральном банке заподозрили екатеринбургские рынки «Новомосковский» и «Таганский ряд» в попытке ухода от налогообложения. Подобное заявление на прошлой неделе распространила пресс-служба регулятора. Письмо о нелегальной деятельности как минимум 11 торговых точек глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила также президенту России. Результатом этого письма стало поручение правительству и ФСБ в кратчайшие сроки выработать комплекс мер для противодействия теневому обороту наличных и товаров.

В ЦБ отметили, что в ходе проверки российских рынков были выявлены многочисленные теневые схемы серого импорта, а также массовые переводы средств за рубеж. Деньги переправлялись из офисов банков, расположенных недалеко от рынков, без использования кассовых аппаратов. В качестве получателя этих средств значились склады в Киргизии и Казахстане, куда поступают товары из КНР. Объём серого рынка оценён экспертами ЦБ в 10 миллиардов рублей ежемесячно.

Представители торговых точек, обозначенных в письме, считают все подозрения регулятора безосновательными. Эксперты считают, что проверка деятельности рынков по факту выявленных нарушений может занять несколько месяцев.