Минфин предлагает отменить льготную ставку НДС для напитков с повышенным содержанием сахара


Законодательство >> 01.04.2019

Минфин передал на изучение в правительство собственные предложения по наращиванию налоговой нагрузки на напитки с высоким процентом сахара. В данный момент ко всем безалкогольным напиткам, включая те, где зафиксирован повышенный процент сахара, и фруктовые соки и детское питание, применяется пониженная ставка НДС в пределах 10%. В Минфине заявляют, что целесообразно рассмотреть вариант с исключением этих категорий товаров из перечня тех, на которые распространяется льготная ставка НДС.

Необходимо напомнить, что ранее Минздрав озвучил инициативу о введении дополнительного налоговой нагрузки на напитки с завышенным содержанием сахара. Предложения Минфина стали своеобразным ответом на посыл Минздрава. В Минфине обратили внимание что реализовать на практике идею Минздрава фактически невозможно, так как в России просто нет технического регламента, определяющего напитки, которые бы относились к категории с повышенным процентом сахара. Кроме того, не совсем ясна, в данном случае, и система контроля.

Производители отмечают, что данная инициатива Минфина приведёт к повышению отпускных цен на товары подобного рода. Рост также может затронуть и категорию соков. Эксперты прогнозируют, что в текущем году этот рынок и так сократится на 6%.