Экологическое разрешение под строительство китайцами на Байкале завода по розливу воды аннулировано


Законодательство >> 29.03.2019

Кировский районный суд Иркутска принял решение об аннулировании экологической экспертизы, выданной под проект возведения завода для розлива воды на Байкале. Исковое заявление в суд направила природоохранная прокуратура. Истец настаивал, что положительное заключение по экологической экспертизе было выдано незаконно, так как при рассмотрении документов не брали во внимание тот факт, что завод должен будет расположиться на территориях, где проживают уникальные для региона представители флоры и фауны

Возведение завода началось в январе текущего года в населённом Пункте под названием Култук. Реализацией проекта занимается компания «Аквасиб». Собственниками предприятия являются китайские бизнесмены. Инвесторы собираются вложить в реализацию проекта 1,5 миллиарда рублей. Мощность завода, при этом, составит до 160 тысяч кубометров воды бутилированной воды в год. Забор воды будет производиться на глубине 400 метров. Сбыт продукции будут обеспечивать рынки азиатских стран.

Представители китайской компании в своём комментарии после заседания суда отметили, что не понимают происходящего, так как все разрешительные документы были получены ими на законных основаниях.