В России становится популярной новая схема отмывания денег


Законодательство >> 03.02.2017

В России набирает популярность новая схема отмывания денег, говорят эксперты банковского рынка. Бороться с новым способом легализации «черного нала» крайне сложно, так как сама процедура защищена законом Российской Федерации. Суть схемы заключается во взыскании фиктивного долга, которое происходит при участии судебных приставов.

Два субъекта хозяйствования - резидент и нерезидент России договариваются о взыскании суммы долга через третейские суды, или путем подписания мирового соглашения. Компания- нерезидент требует погашения долговых обязательств, резидент с этим соглашается. Судебные инстанции, в таких случаях, становятся на сторону истца, и принимают решение о взыскании денежных средств с текущего счета ответчика, на что выдается соответствующий исполнительный лист.

Имея на руках исполнительный лист, истец обращается к судебным приставам для начала исполнительного производства. Средства со счета должника подлежат списанию и перечислению на счета исполнительной службы, после чего государственная структура перечисляет их на текущий счет истца, открытый в иностранном банке. Использование этой схемы только в прошлом году позволило вывести за пределы России более 16 миллиардов рублей, сообщает Центральный банк. Представители регулятора добавили, что бороться с новым способом вывода денежных средств из страны будет крайне сложно, так как схема со всех сторон защищена законодательством.

Основной проблемой, по мнению экспертов из ЦБ, является тот факт =, что у судебных инстанций нет соответствующих полномочий для проверки существенности сделок между должником и кредитором. В ходе проверок, зачастую, выявляются факты отсутствия должника, или несопоставимость масштабов деятельности и размера долга.