Берут ли в армию с плоскостопием?


Законодательство >> 06.03.2019

плоскостопие и армия prizyvanet.ru

Плоскостопие является непризывным состоянием, однако из-за частого использования заболевания в качестве самого простого способа «откосить» от армии отношение к нему неоднозначное. Причем злоупотребляют как сами призывники, так и члены врачебных комиссий. Однако в Расписании болезней прописывается четкое обоснование возможности получить освобождение от службы при плоскостопии. Правда при этом есть и ряд ограничений.

Плоскостопие: классификация заболевания.

Плоскостопие может быть продольным и поперечным. К продольному типу относят деформацию, когда стопа соприкасается с поверхностью земли большей площадью стопы при ее удлинении, когда имеются признаки опущения свода. При определении категорий годности важен не сам факт болезни, а степень функционального отклонения.

Выделяют несколько стадий плоскостопия в продольной плоскости:

  1. 1-я степень — показатель угла в продольном внутреннем своде 131-140о, высота свода 35-25 мм.
  2. 2-я степень — показатель угла в продольном внутреннем своде 141-155о, высота свода 24-17 мм.
  3. 3-я степень — показатель угла в продольном внутреннем своде более 155о, высота свода меньше 17 мм.

При оценке поперечного плоскостопия учитывают деформацию стоп, когда присутствует уплощение свода в поперечной плоскости. При этом передняя зона будет опираться головками всех костей плюсневого типа. Одновременно наблюдается расхождение плюсневых костей с уменьшением длины стоп. У призывников может наблюдаться деформационное изменение состояния большого пальца, который начинает отклоняться наружу, а средний палец имеет молоткообразную деформацию.

Выделяют 4 степени проявления:

  1. 1-я степень – величина угла первых двух плюсневых костей 10-12о с углом отклонения большого пальца 15-20о.
  2. 2-я степень – величина угла первых двух плюсневых костей 12-15о с углом отклонения большого пальца 20-30о.
  3. 3-я степень – величина угла первых двух плюсневых костей 15-20о с углом отклонения большого пальца 30-40о.
  4. 4-я степень – величина угла первых двух плюсневых костей более 20о с углом отклонения большого пальца свыше 40о.

Определение категории годности.

армия с плоскостопием prizyvanet.ruПризывникам после медосвидетельствования устанавливают непризывную категорию «В» с признанием ограниченно годным к армии и оставлением на «гражданке» при:

  • продольном типе плоскостопия в 3-й степени или при наличии поперечного нарушения 3-4-й степеней, когда присутствует ярко проявляющийся болевой синдром. У юношей диагностируются экзостозы, контрактура пальцев и артроз в области суставов в средней зоне стопы;
  • плоскостопии продольного типа в 3-й степени, когда вальгусная установка в области кости пятки и деформирующий тип артроза в суставах средней зоны стопы не диагностируется.

Если же присутствует плоскостопие 2-й степени продольного или поперечного проявления, то устанавливается категория «Б-3», а юноша отправляется в расположение части. Аналогично не будет основанием для освобождения от службы диагностирование недуга 1-й степени.

Особенности медосвидетельствования.

Для подтверждения диагноза используются данные плантографии, подометрического метода Фридлянда или рентгенографии. Последняя техника является основной. Для оценки продольного плоскостопия и деформации молоточкообразного типа используют рентгенограмму с боковой проекцией, когда призывник находится в стоячем положении, а на стопу оказывается полная статичная нагрузка.

Поперечный вид заболевания оценивается по данным рентгенограмм, произведенных в переднем и среднем отделах с прямой проекцией. Призывник должен стоять двумя ногами на полу с действием нагрузки тела.