ЦБ против идеи Минюста о привлечении банков к ответственности за нарушения при взыскании долгов


Законодательство >> 19.02.2019

Центральный банк выступил против предложенного Минюстом проекта закона, который предлагал наказывать кредитные организации за нарушения, обнаруженные в процессе взыскании задолженности наравне с коллекторами. В Минюсте обратили внимание, что высвобождение кредитных организаций от ответственности уже привело к созданию множества противоречивых судебных прецедентов. Очень часто суды отказываются привлекать банки к административной ответственности, так как не считают их субъектами административного нарушения.

За минувший год было заведено 45 административных дел, где фигурантами были кредитные организации. В 10 случаях были наложены штрафные санкции в общей сумме в 260 тысяч рублей, при этом, в Минюсте обращают внимание, что в минувшем году количество жалоб населения о нарушениях при взыскании задолженностей банками практически в два раза превзошло количество обращений на аналогичные действия коллекторов.

Представитель ЦБ в беседе с прессой отметил, что регулятор отказался поддерживать проект закона, предложенный Минюстом, так как права на применение мер воздействия к кредитным организациям, нарушающим нормы действующего законодательства, чётко прописаны в действующем законе «О Центральном банке».