ФАС уличила «Уральские радиостанции» в мошенничестве


Законодательство >> 30.01.2017

Федеральная антимонопольная служба России проводит проверку открывшихся фактов продажи на оборонные предприятия импортного оборудования, которое продавец пытался выдавать за товар отечественного производства. В ходе проверки было установлено, что ижевская компания АО «Уральские радиостанции» поставляла на предприятия оборонного сектора радиостанции «Hytera» китайского производства, выдавая их за оборудование собственного производства под брендом «Эрика». Специалисты ФАС установили, что сотрудники «Уральских радиостанций» лишь проводят проверку качества и технических характеристик китайских устройств, а также производят установку программного обеспечения, поставляемого китайской стороной, и снабжают радиостанции приборами преобразования речи. Выявленные факты, по словам специалистов ФАС, не дают правовых оснований для того, чтобы называть эти устройства продукцией российского производства.

«Уральские радиостанции» в течение двух лет обладали эксклюзивным правом поставок оборудования на оборонные предприятия. Соответствующая информация содержится в результатах проверки ФАС. Стоит отметить, что фактическим владельцем АО «Уральские радиостанции», которое входит в группу «Уральские заводы», является Виталий Шурыгин, уже отбывающий срок за мошенничество. Хамовнический районный суд Москвы приговорил его к 4 годам лишения свободы за хищение средств в должности руководителя «Сарапульского радиозавода». Кроме того, в 2016 году на Шурыгина было заведено еще одно уголовное дело, по факту мошенничества при строительстве оружейных заводов в Венесуэле.

Проблему маскировки радиотехнического оборудования стоит достаточно остро и решить ее, по мнению экспертов, можно проведением независимых экспертиз.