Минсельхоз предлагает продавать квоты на вылов краба путём аукционов


Законодательство >> 02.02.2019

Минсельхоз на это неделе представил для изучения в правительство проект поправок к федеральному закону «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов». Этими поправками предусмотрено введение квот на добычу краба, распределяемых в инвестиционных целях путём проведения аукционов. В рамках проводимых аукционов чиновники Минсельхоза предлагают распределять 50% от совокупного объёма квот сроком на 10 лет.

Победитель аукциона должен будет взять на себя обязательство по строительству объектов инфраструктуры, точный список которых в будущем определит правительство. В министерстве считают, что в результате нововведений российский бюджет в 2019-2020 годах дополнительно получит 82 миллиарда рублей. Рассмотрение данного законопроекта в правительстве назначили на 7 февраля. Об этом журналистам рассказал представитель пресс-службы премьера.

Компании, занимающиеся сейчас выловом краба, и получившие текущие квоты по историческому принципу, выступили с резкой критикой инициативы Минсельхоза по проведению аукционов, так как опасаются возможного передела рынка.