ЦБ разработал пакет поправок к закону «О потребительском кредитовании»


Законодательство >> 01.02.2019

Специалисты ЦБ разработали пакет поправок к существующему закону «О потребительском кредите». Этими поправками предусматривается введение ипотечных каникул. Однако, воспользоваться этой возможностью смогут исключительно граждане, у которых в кредит приобретена единственная жилплощадь. Об этом журналистам сообщил представитель пресс-службы регулятора. Он отметил, что проект закон направлен, прежде всего, на защиту прав самой уязвимой части заёмщиков, берущих кредит на покупку единственного жилья. Однако, у всех остальных остаётся возможность договориться о реструктуризации своего ипотечного кредита.

В новой редакции закона также прописана возможность полного прекращения платежей на определённый срок. В предыдущей редакции во время ипотечных каникул обязательным был платёж в размере 10% от ежемесячного взноса по кредиту. Однако, обязательным остаётся условие выплаты страховых взносов, если ипотечный договор содержит пункт о страховании недвижимости.

Напомним, то ранее ЦБ предлагал предоставить гражданам возможность остановки выплат по ипотеке в сложных жизненных условиях, включая потерю работы, и болезнь, приведшую к временной нетрудоспособности.